Болезни дыхательной системы

Итак, после публикации первой части статьи о болезнях дыхательной системы, продолжаем этот вступительный материал.

Сухой кашель, или другими словами «непродуктивный» кашель, называется таковым, поскольку он не вызывает отхаркивания мокроты. Такой кашель особенно настойчивый и изнурительный, он требует успокоения при помощи противокашлевых средств. Зато при так называемом производительном кашле, влекущем отхаркивание, успокоение кашля не рекомендуется, так как целесообразно использовать отхаркивающее препараты, которые стимулируют бронхиальное выделение и, таким образом, облегчают отхаркивание. Мокрота может иметь слизистый, слизисто-гнойный или гнойный характер, а также может содержать примесь крови. Больные отхаркивают бронхиальные выделения в разных количествах и в разную пору дня, но обычно больше всего утром, после вставания с кровати. Это связано с очисткой бронхов от выделений, которые накопились во время сна, когда уязвимость кашлевого центра значительно уменьшается. Фактором, помогающим отхаркиванию, является изменение позиции тела, что влечет за собой смещение выделений в дыхательных путях и вызывает раздражение находящихся там нервных окончаний.

Особенно эффективной есть позиция облегчающая стекание выделений с малых до больших бронхов. Этот факт используется в результате применения специального дренажа для больных бронхитом и нарывами (абсцессами) легких и у которых обилие гнойных выделений не может быть полностью отхаркиваемым в обычный способ.

С клинической точки зрения важно оценить характер и количество выделяемой мокроты. Измерения количества мокроты совершается двумя способами: мокрота собирается за одни сутки или же измеряется количество мокроты, которую больной отхаркал в течение часа по пробуждению. Уменьшение количества мокроты и изменение ее гнойного характера на слизисто-гнойный, а потом и на слизистый, являются признаками улучшения состояния больного.

Препараты растительного происхождения и отхаркивающие средства играют важную роль в лечении болезней дыхательной системы. Несмотря на введение в медицинскую практику различных синтетических соединений, указанные растительные препараты не потеряли своего значения и широко используются.

Наиболее часто рекомендованным противокашлевым лекарством является кодеин — один из алкалоидов опиума. Кодеин не производит такого сильного психотропного действия, как, например, морфин. Он только в малой степени снижает чувствительность дыхательного центра. Кодеин противопоказан больным с тяжелой дыхательной недостаточностью. Хоть его депрессивное действие на дыхательный центр не сильное, в условиях уменьшения возбудимости последнего через накопленный в организме углерод, кодеин может опасно ухудшить его функционирование.

Кодеин рекомендуется в форме таблеток, заключающих 0,02 г лекарства, в количестве 3-6 раз ежедневно по 1 таблетке, а в каплях — 2% водный раствор, по 20 капель 3-4 раза ежедневно или согласно следующему рецепту:

Rp.

Codeini phosphorici 0,25

Aq. Amygdal. amar. dilut. 10,0 M. D.S. 3 раза в день по 20 капель.

Тем не менее, растворы кодеина неустойчивы и поддаются разложению на протяжении 24 часов. Кодеин входит также в состав сложных комплексных лекарств, которые оказывают обеззараживающее действие на дыхательные пути, а также входит в качестве основного средства в состав некоторых растительных препаратов с отхаркивающим действием, например в азарин или сосновый сироп. Эти препараты должны применяться больными с катаром дыхательных путей сухим, изнурительным кашлем или с кашлем, при котором мокрота отхаркивается в небольших количествах.

Назначение их больным с гнойными воспалением бронхов, бронхитом и воспалением легких не рекомендуется, поскольку в таких случаях нужно стремиться к очистке бронхиального дерева от гнойных выделений через облегчение ее отхаркивания. Кодеин входит также в состав препаратов, которые кроме смягчения кашля имеют отхаркивающее действие и увеличивающее выделение слизи.

Добавить комментарий