Вещества второй группы

Вещества второй группы обладающие слабой физиологической активностью, обычно широко распространены и нередко представители различных химических групп одновременно встречаются в одном и том же растении.

Почти каждое растение содержит флавоноиды, дубильные вещества, терпеноиды, каротиноиды, витамин С от следов до значительных количеств. Их физиологическое действие чаще всего проявляется при применении относительно высоких доз и особенно при длительном приеме. Побочные эффекты, как и случаи отравления ими, редкие. Растения, в которых они содержатся, чаще всего используют в виде комбинированного чая, чаще всего в смеси (для лечения хронических заболеваний). Таким образом больной получает одновременно с главными действующими веществами и многие другие, причем некоторые из них могут усиливать действие первых.

Известно, например, что подходящие дозы сапонинов способствуют всасыванию веществ в стенках кишечника, то есть содержащее сапонин растение может ускорить и усилить действие активных веществ других лекарственных растений. Именно поэтому очень важно установить по возможности лучше химический состав подобных, слабодействующих лекарственных растений, чтобы выяснить их действие. Наряду с этим, можно обнаружить и другие неизвестные физиологически активные вещества, действие которых не может быть выраженным ввиду их низкого содержания.

Такие общие обсуждения связи между составом и действием основаны на том взгляде, что химический состав трав является характерным и неизменяемым свойством одинаковых растительных индивидов (одной и той же формы, разновидности, сорта). Наряду с этим близкие родственные растения похожи по составу вторичных метаболитов друг на друга. Такие сходства, с одной стороны, используются для выявления родственных связей на базе химических признаков так Наз. гемотаксономия. Однако в действительности, строго говоря, вторичные метаболиты в одном растении не всегда являются постоянным признаком и под влиянием закономерных или случайных причин изменяются в очень широких границах. К первым причинам относятся:

а. Вегетационная фаза. Четыре времени года, характерных для зон с умеренным климатом, определяют также и четыре годовых цикла развития растений в это время зимний покой, весеннее развитие со цветением и оплодотворением, созревания плодов летом, потеря листьев или гибель надземной части (а у однолетних растений умирает весь организм) осенью. Подобные, но не столь четко выраженные вегетационные фазы наблюдаются у многих растений в тропических странах. Каждый переход из одной фазы в другую связан с соответствующими изменениями общего обмена веществ накоплением или быстрым расходом резервных питательных веществ (первичных метаболитов). Наряду с ними, в зависимости от фазы вегетации, изменяются и вид, и количество вторичных метаболитов, характерных как для всего растения, так и для его отдельных частей. Такие изменения легко можно наблюдать, проводя химический анализ, а в некоторых случаях и определением степени биологической активности. Надземные части лекарственных растений, как правило, собирают в период цветения, когда интенсивные изменения связаны с образованием и накоплением более значительных количеств вторичных метаболитов; кору растений собирают в начале или в конце периода вегетации; подземные части растения до наступления зимнего покоя; плоды и семена растений в фазу пелного созревания.

Добавить комментарий