Фитотерапия — профилактика заболеваний

Известно, что профилактика любого заболевания лучше, чем его лечение. Поэтому я хочу предложить вашему вниманию новую рубрику «фитотерапия», в которой я, при помощи специалистов, буду рассказывать о «траволечении». Вы же можете активно участвовать: задавайте вопросы, присылайте свои пожелания. В настоящее время актуальность использования лекарственных растений неизмеримо возросла. С чем это связано? К сожалению, многие химические лекарственные препараты дают сильные осложнения, это даже получило название «лекарственная болезнь». В то же время существует очень много людей, которым требуется одновременное назначение ряда лекарственных средств. Лечебный эффект может существенно изменяться при совместном применении нескольких лекарств. Преимуществом лекарственных растений является их малая токсичность и возможность длительного применения без существенных побочных явлений.

Широкие терапевтические возможности представляет использование овощей, ягод и фруктов. При археологических раскопках было найдено множество упоминаний о целебных свойствах растений. В древнейших культурах — санскритской, европейской, китайской, греческой, латинской – лекари использовали растения для излечения разных заболеваний. Обширный материал о применении лекарственных растений, например, был обнаружен при изучении папируса. По-видимому, сведения о целебных свойствах некоторых растений египтяне заимствовали у вавилонян и ассирийцев, и многие травы в их обиходе применялись под вавилонскими названиями. На месте Ниневии (около 660 г. до н. э.) были обнаружены глиняные таблички, написанные клинописью, на которых также содержатся описания лекарственных растений с указанием заболеваний, при которых они используются, и способа их употребления.

В Древней Индии медицина имела религиозно-кастовый характер. Врачи считали, что большинство заболеваний происходит от порчи «соков организма». Древнеиндийские врачи использовали около 750 лекарств, большая часть из которых была растительного происхождения. Многие индийские растения (особенно пряности) ввозили в свое время в Римскую империю. «Если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарственные средства, то можно сказать, что мы живем в мире лекарств… Нет в мире вещества, которое не годилось бы в качестве лекарства» — гласит одна из заповедей древнебуддийской медицины. В Древней Руси знахарки тоже использовали лекарственные растения, это нашло отражение в литературном памятнике «Изборнике Великого князя Святослава Ярославовича» (1073). В этой рукописи приводится описание растений, которые в то время на Руси использовались для получения лекарственных средств.

Расцвет изучения и использования лекарственных растений в России пришелся на царствование Петра I. Он уделял большое внимание сбору лекарственных трав. По его приказу были созданы казенные аптеки и базы для них, так называемые аптекарские огороды (1713), во всех крупных городах при военных госпиталях. «Санкт-Петербургский аптекарский огород» превратился впоследствии в Ботанический сад, ныне преобразованный в Ботанический институт.

Сейчас очень многие интересуются «траволечением». Этому способствует и российская фармацевтическая промышленность, поставляющая в аптеки разнообразные сборы и травы. Есть только одна опасность: нельзя необдуманно принимать те или иные лекарства, даже если они на растительной основе

Добавить комментарий